Semarakan Tahun Baru Islam dengan Kamut Tutorial UPI

kamut

Bandung, UPI

Tutorial PAI-SPAI MKDU UPI bekerjasama dengan UKM BAQI, UPTQ, KALAM, UKDM, dan AL-QOLAM, mengadakan Kajian Keilmuan Terpadu (Kamut) dengan pemateri Ustad Hanan Attaki, Lc., seorang Tahfidz Al-Qur’an, alumnus Universitas Al-Azhar Kairo, dan Trainer Motivasi Islam, Bandung. Selasa (5/11).

Kamut merupakan salah satu program kerja Bidang Tutorial Terpadu Tutorial PAI-SPAI MKDU UPI yang diadakan rutin setiap dua minggu sekali. Pada kajian kali ini, tema yang dipilih adalah “Mengenal Lebih Dekat Ayat-ayat Makkiyah”. Di awal kajian, Ustad Hanan menjelaskan bahwa ayat-ayat Makkiyah adalah ayat yang turun sebelum Rasulullah hijrah ke Madinah. Salah satu ayat Makkiyah yang sangat kita kenal adalah Kisah Nabi Musa, yaitu Q.S. Taha (20: 9-35).

Surat tersebut bercerita tentang pengenalan Allah pertama kali kepada Nabi Musa AS. Dalam proses perkenalannya, Allah tidak langsung memberitahukan namanya, akan tetapi Allah memberitahukan terlebih dahulu “Kapasitas”-Nya yaitu sebagai yang Maha Kuasa dan Maha Pemilik Segala-Nya, baru setelahnya Allah memberikan pemahaman tentang Akhirat dan nama-Nya yang sesungguhnya.

Jika kita kaji lebih dalam, ternyata Allah memang membangun pesan serupa disetiap ayat-ayat Makkiyah yang diturunkan-Nya. Allah sengaja menyisipkan pesan-pesan Akidah dan Akhirat untuk kaum muslimin, terutama agar kaum muslimin semakin yakin dan percaya akan keberadaan-Nya.

“Ilmu bukan hanya sekedar wawasan, tapi juga untuk memperkuat Akidah. Sebelum terlambat, mari kita kuatkan Akidah dan Akhirat kita. Investasikan ilmu dan pribadi kita untuk menuju Akhirat, jangan hanya untuk mengejar dunia”, ujar pria asal Banda Aceh itu di penghujung acara.

Alhamdulilah, kajian kali ini diikuti oleh 111 peserta, dengan proporsi 68 orang akhwat dan 48 ikhwan. Dengan adanya Kamut kali ini, Tutorial UPI berharap dapat menjadi ajang silaturahmi antar UKM Keislaman yang ada di UPI dan juga moment untuk memperingati Tahun Baru Islam 1435 H, meng-upgrade semangat berilmu melalui ayat-ayat-Nya, serta menyemarakkan Islam di UPI dengan lebih gencar lagi ke depannya sesuai dengan motto UPI, Edukatif, Ilmiah, dan Religius. (M. Ginanjar Eka Arli – Humas UKM KI Al-Qolam UPI)